My Weblog: istanbul elektrikci kutahya web tasarim umraniye elektrikci uskudarda elektrikci umraniyede elektrikci kentsel donusum Acil elektrikci kadikoy elektrikci kagithane elektrikci beylikduzu elektrikci seyrantepe elektrikci alibeykoy elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci istanbul su tesisat tamiri sisli kombi tamiri sisli cilingirci cekmekoy elektrikci uskudar kornis montaj umraniye kornis montaj atasehir elektrikci beykoz elektrikci

Подледный лов. Навага, корюшка, камбала.

Итак, в предыдущем Обзоре мы поговорили о том, что нам нужно, чтобы подготовиться к подледной рыбалке в Приморском крае. Сегодня мы поговорим о том, как и на что ловить рыбу из подо льда. И посвятим эту статью морской рыбалке. О щуке, ленке и чебаке, которых также успешно ловят зимой, мы поговорим позже. Я не случайно вынес в заголовок именно, эти три рыбы — навага, корюшка и камбала. Именно они являются основным объектом зимней рыбалки у тысяч рыбаков в Приморском крае. В поимке этих рыб, нет ничего сложного. Тем более, что с первым льдом множество рыбы заходит под появившийся лед и гуляет там «косяками».

Корюшка-малоротка

Корюшка-малоротка.

Самая первая рыба, о которой мы поговорим, и с которой знаком наверное каждый в нашем крае — корюшка. Многие любят ее не только за прекрасный вкус, но и неповторимый запах огурца, который источает эта рыба на льду.

Обычно первый лед становится у нас в крае на притоках Суйфуна (Смеринка, Поповка) в районе Кипарисово. И в это же время туда устремляются «косяки» писуча. Это один из видов корюшки, который поднимается на десятки километров по рекам Приморья. Именно эта небольшая рыбка становится первым зимнем уловом. За несколько часов ее можно наловить несколько сот штук и рыбаки обычно возвращаются домой с увесистыми пакетами.

Ловят ее на очень простую снасть, под названием — самодур. Для этого берется заготовка для зимней удочки, которая есть в любом рыболовном магазине, с широкой пенопластовой ручкой. На нее наматывается леска, можно с диаметром 0,20-0,30 мм, а на нее уже сама снасть. Что она представляет собой? На более тонко леске, размером 0,14-0,16 мм, не коротеньких поводках располагается от 5 крючков, на которых привязаны маленькие ниточки или силикончик разного цвета (в советские времена обычно использовался цветной паралон). На конце вешается небольшое грузило, которое опускается до дна. Рыбаку достаточно просто делать небольшие взмахи руками (обычно ловят на два самодура), и вот именно на эти маленьки цветные комочки и цепляется писуч. Саму снасть можно, как сделать самому, так и купить готовую в магазине.

Через несколько дней, когда первый «зуд» удовлетворен, лед обычно становится в районе ст. океанской в пригороде Владивостока и на день-два позже в б. Мелководная, возле п. Береговое, Хасанский район. Именно туда заходит очень любимый рыбаками вид корюшки — малоротка. Это более крупная по сравнению с писучем рыба и ценится за лучшие кулинарные качества. Обычно основной лов этой рыбы приходится на первые пару недель декабря, иногда начинается чуть раньше, или затягивается на более поздний срок. С января месяца, единственным местом, где ее можно успешно ловить остаются бухты в районе пгт. Посьет, Приморского края.

Но первые две недели декабря, она успешно ловится в более доступных местах, о которых я написал выше. Корюшку-малоротку можно ловить, как на уже упоминавшиеся «самодуры», так и на снасть под названием «махалка«, которая очень полюбилась Приморским рыбакам.

Что представляет собой, Приморская махалка? Это зимнее удилище с очень тоненьки, чувствительным хлыстиком и пробковой ручкой. На нее наматывается тоненькая леска (я предпочитаю флюорокарбон), с диаметром — 0,10-0,12 мм. На конце привязывается маленькая блесенка для ловли корюшки, размером около 1 см. Очень часто рыбаки на крючок еще вешают маленький кусочек японского силикона — мобискин. И вот такую нехитрую снасть, опускают в лунку и «машут» еле заметными движениями. Корюшка, принимаю маленькую блесенку за креветочку, пытается ее съесть и попадает на лед.

Кто-то может удивиться, как можно ловить такой «сверх легкой снастью», будет ли такая легка блесенка погружаться на дно? надо учитывать, что корюшка-малоротка обычно поднимается ближе к поверхности, поэтому ловят ее обычно не глубже 1 метра ото льда, чаще намного ближе ко льду. Очень повлияет на результативность лова, если вы прикормите корюшку. Зимой в магазинах продают брикеты с мороженной криветкой-крилем. Взяв его на рыбалку, рыбаки понемногу стачивают его в лунку. Это привлекает корюшку еще больше и она ближе подходит к лунке.