Июньская щука.

Чем ближе приближались июньские праздники (приуроченные к 12 июня), тем грустнее я становился, т.к. было очевидно, что погода все выходные будет пасмурная и дождливая. А так на рыбалку хотелось поехать после того, как несколько недель я не имел возможности толком порыбачить. Хотя, даже если бы погода была хорошая, выбор, куда поехать, был бы не велик . На Струговском водохранилище проходили соревнования карпфишеров. А на горных речках, которые поближе к дому, было бы не протолкнуться от народа в эти дни. А для меня горная рыбалка — это, прежде всего, уединение. Но было желание посидеть на морском бережку и попробовать береговую ловлю. Приморский «сёрфкаст». Однако, прогноз погоды был неумолим. Ветер, морось, тучи. Уж не до сиденья на берегу. А ведь можно было использовать целых два дня из трех праздничных дней.

И вот уже вечером посетила меня одна мысль. А не прокатиться ли мне на щучку? А, что … Я читал во многих источниках, что щука в июне именно в такую ненастную погоду — морось, пасмурно, перед дождем, и может клевать. Ну, думаю, главное — не победа, а участие … Чем дома сидеть, прокачусь хоть до ближайшей реки, где осенью ловил зубатую.

Уже ночью собрал новый спин, который зимой прикупил специально для щучки, проверил блесна, приготовил рюкзак. С утра съел сосиску, взял сапоги, снасти по минимуму, термос с чаем — и  в машину. По прогнозу дождь вроде бы должен был начаться к 11.00, так что я себе отвел пару часов на рыбалку. Думал, 3-4 точки м.б. успею «прокидать». В 8.30 я уже был на реке.

Щука в июне.

Вот такую щуку я поймал в июне.

Приехал на первую точку и решил начать не с места, где осенью ловил, а в том месте, где осенью как раз ничего не было, но уж больно оно мне всегда нравилось. Заводь, а посреди нее дерево стоит. Беру Mepps Cyclops 12 гр, серебро с красными полосками. Бросаю. И на второй же проводке — Бам. Поклевка. Увидел, как желтоватое тельце атаковало блесну. Сердце заколотилось. Значит, не так уж и недоступна ты,  щука в июне. Чуть покидал в другую сторону. Снова заброс под дерево. Бам. Поклевка и снова сход. Да, что же такое. М.б. крючки? А внутри адреналин бьет. Беру понтуновский Greedy Guts, делаю проводку, щука аж под ноги подбежала.

Так, СТОП. Надо успокоиться. Щучка активная и делает выходы. Надо выдохнуть. Перехожу на другое место. Прокидываю. И вот на очередной проводке — БАМ. Есть. Идет на меня. Жабры раздула, пугает, но мы ее не боимся. Первая в этом сезоне щучка по открытой воде — на берегу. Грамм на 600. Настроение поднимается. Прокидал еще пару коряжек — тишина.

Возвращаюсь к тому дереву, где начинал. Первая проводка. Все тот же Mepps Cyclops. Стараюсь максимально к дереву провести, но и смотрю, чтобы не зацепить. Есть. Вот она. Вторая июньская щучка. Уже побольше. Грамм на 700-800.

Еду на вторую точку — тишина, на третью — тишина. Еще пару мест. Ничего. Дождик немного моросит, а настроение все равно хорошее. Результат-то есть. Уже собрался уезжать домой, но решаю все-таки попробовать еще одно место. Глубокий плес переходит в отмель и перекат. Нацепил джиг. Лимонно-салатовый с оранжевым хвостом. На второй проводке. ЕСТЬ. Тащу. Что-то получше первых двух. Вытаскиваю щучку на 1,2 кг примерно. Следующая проводка. Садится шнурок. Грамм на 300-400. Аккуратно снимаю. Плыви дальше. Делаю еще пару проводок. И снова удар. Неплохо что-то. Вытягиваю щучку на 1,5 кг, где-то 65 см длины. Это уже совсем неплохо.

На следующей проводке небольшая поклевка и теряю джиг. Оказывается, последняя щучка разогнула китайский карабинчик на поводке :). Все-таки, к выбору снастей надо относиться намного аккуратней .  Это аксиома.

Всего в тот день было 6 реализованных поклевок, 2 отпущены расти. Штук 5-6 выходов нереализованных. Но самое главное, что я сделал вывод о том, что щуку можно вполне успешно ловить и в июне.

{ Комментировать? }

  1. Вячеслав

    Классно Саш!
    Отличное начало сезона!

  2. Николай

    Поздравляю! Это только начало. А что за новый спин ты собрал?