Рокфишинг.

DSC00999

Рокфишинг (от английского Rockfish), дословно в переводе  — «рыбалка со скал». Хотя в разных странах под этим словом могут подразумевать разные виды рыбалки, но суть остается одна. Это морская рыбалка с прибрежных, скал или камней. В Приморье этот вид ловли все более популярен в последнее время. У нас, это ловля на силиконовые приманки возле прибрежных скал и камней.

Рокфишинг.

Рокфишинг.

Основным объектом ловли является — морские окуни, терпуг, красноперка, бычок и даже попадается камбала. Достаточно просто найти место где на берегу много крупных камней, скалы и можно попробовать себя в «рокфишинге». Я думаю многие удивились бы узнав, что для того, чтобы попробовать морскую рыбалку, не обязательно наличие лодки или катера. Достаточно найти каменистое место на берегу. Хотя, если у вас есть лодка, то можно и отплыть несколько метров от берега, но все равно нужно находиться напротив скал, как ориентир для поиска рыбы, которые я перечислил. Особенно, это касается окуней, которые живут исключительно на местах с каменистым дном.

В Японии существует целое направление в рыболовной индустрии для данного вида рыбной ловли известного у наших соседей под названием Mebaru, которым они называют морских окуней, являющихся основным объектом «рокфишинга» в Японии. Выпускаются лески, удилища, силиконовые приманки, которые зачастую в своем названии содержат слово «Mebaru», хотя и не всегда. Многие УЛ-удилища, хорошо известные в России — изначально были изготовлены именно для морской рыбалки. Например Finezza от Graphiteleader.

Какую снасть используют для ловли со скал? Чаще всего, это хорошо знакомый многим рыбакам джиг со всеми вытекающими отсюда «последствиями». Удилище со сверх-быстрым строем, катушка с размером шпули 1000 или 2000 и шнур диаметром 0,15-0,20 мм. Нужно иметь хороший запас «свинцовых» джиг-головок, т.к. сама рыбалка со скал при наличии множества камней подразумевает частые зацепы и потерю головок/груза.

Рыбалка со скал.

Рыбалка со скал.

Можно использовать оснастку дроп-шот, со специализированным грузилом для рокфишинга. В случае зацепа теряется только грузило, а вот силиконовая приманка на офсетном крючке остается целой.

Если в найденном вами месте, сразу за камнями идет хороший свал, то нужно использовать джиг-головки весом от 10 до 18 грамм (или даже больше) и соответствующие им силиконовые приманки. Конечно можно взять и более легкие джиги, но тогда приманка будет падать на дно очень медленно и лететь не так далеко. Если же в выбранном вами месте нет свала, но все же есть камни, то можно использовать удилище ультралайт и сверх легкие джиги в 1,5-3 грамма.

Какие приманки подойдут? Виброхвосты, твистеры и искусственные черви (особенно специализированные, японские). Не нужно сильно зацикливаться на цвете. Всегда имейте в наличии разные оттенки. Ну, и конечно при более грязной воде используйте более яркие и «кислотные» цвета, а при чистой, можно использовать более темные. Иногда при плохом клеве помогает добавление шерстяной нитки красного или подобного оттенка к джиг-головке.

Проводка может быть самой разной. Классическое «простукивание» по дну. Проводка в пол воды. Более медленная или более быстрая проводка. Часто рыба хватает «на падении» и нужно быть внимательным, чтобы сделать подсечку. Очень часто проводка зависит от времени суток, когда вы собираетесь рыбачить.

Морской окунь (мебару).

Морской окунь.

Лучшее время для ловли — утро или вечер, когда морские окуни «вылазят» из камней и поднимаются ближе к поверхности. В Японии кстати ловят «мебару» на цветной шнур, который хорошо видно в сумерках и некоторые удилища имеют белую вершинку по той же причине. Ее легче отслеживать в темноте.

Но можно ловить и днем, только в это время, приманку нужно проводить, как можно ближе ко дну и камням, где окунь прячется в дневное время.

При извлечении крючка из рта рыбы, будьте очень аккуратны, т.к. морские окуни относятся к семейству Скорпеновых. Это означает, что в их иглах содержится яд, хотя и не такой токсичный, как у их родственников обитающих в черном море, однако уколы окуней довольно токсичны и могут вызывать болезненные ощущения. Кстати, уха из этих рыб просто великолепна, однако, как и в любой рыбалке нужно знать меру, не берите рыбы больше, чем вам нужно, чтобы угостить семью.

Не забывайте, что купить снасти для рокфишинга, вы можете в интернет-магазинах, наших проверенных партнеров.