Пеструшка.

Пеструшка.

Одна из самых распространенных рыб в наших реках и ручьях, впадающих в море, — пеструшка. Именно она часто становится объектом ловли на горных речках. Если вы посетите различные рыболовные форумы, то увидите, сколько споров и дискуссий связаны с этой красивой рыбкой и вопросом о том, можно ли ловить пеструшку. Для того, чтобы понять, в чем проблема, давайте обратимся к научным данным и попробуем понять, о какой рыбе идет речь.

Пеструшка.

Пеструшка схватила «вращалку».

Начиная с мая месяца, в Приморские реки начинает заходить рыба, известная, как сима или по латыни — «Oncorhynchus masou». По- английски она звучит, как «Cherry salmon» или «Вишневый лосось». Массовый ход симы в реки начинается примерно в конце июля — начале августа. Как и другие океанские лососи, обитающие возле берегов Приморья, она заходит в реки для того, чтобы отнереститься, оставить потомство и умереть. Мальки, которые выводятся из оплодотворенных икринок, проводят в реке от 1 до 3 лет (обычно 2 года), после чего они скатываются в море, чтобы, нагуляв вес, через пару лет вернуться в реки на нерест. Обычно малек симы скатывается в море при длине 10-12 см. Вот его-то и называют «пеструшка» или «молодь симы».

Находясь в реке, пеструшка является ярко выраженным хищником и с удовольствием бегает за предложенными маленькими блесенками, подбирает мух с поверхности и не брезгует гусеницами.

Пеструшка.

Пеструшка, пойманная на блесну-колебалку.

Но часть мальков не скатываются в море, а образуют жилую форму, которая представлена исключительно карликовыми самцами. Некоторые считают, что «пеструшка» — это отдельный вид рыбы. Но нет достоверных данных о поимке хотя бы одной представительницы женского пола данного вида рыбы. Поэтому ученые едины в своем мнении — «пеструшка», обитающая в наших водах, — молодь симы либо «карликовые самцы».

Такие самцы вырастают обычно до размеров 20-25 сантиметров, но были случаи поимки «карликовых самцов» размером более 30 сантиметров. Они то и являются зачастую уловом начинающих спиннингистов. Лично мне эта рыбка кажется чрезвычайно красивой и «фотогеничной». Поэтому я выбрал некоторые ее фотографии для оформления сайта.

В Японии многие рыбаки увлекаются ее ловом, а многие фирмы-производители выпускают удилища, воблеры и блесна для ловли этой рыбы. Японцы ловят ее исключительно по принципу «поймал-отпусти».  В силу этих причин или общего отношения к экологии, но на японских сайтах я встречал фотографии «пеструшки» +- 40 см.

Пеструшка <a href=

на ультралайт.» width=»300″ height=»225″ /> Такая «пеструшка» попадается в августе.

Эти особи созревают непосредственно в пресной воде и, наравне с обычными самцами симы, принимают участие осенью в оплодотворении зашедших в реки самок. К августу месяцу они принимают «брачный» наряд, темнеют и при поимке брызгают молоками. После захода в воду лососевых, активно едят икру отнерестившихся рыб.

Вы должны иметь ввиду, что «пеструшка» относится к видам, запрещенным к вылову без лицензии, и поэтому, даже при наличии нескольких рыбок, вам могут выписать вполне приличный штраф, а в некоторых случаях даже возбудить уголовное дело.

На форумах обычно люди делятся на тех, кто считает допустимым вылов нескольких экземпляров «пеструшки». Другие же категорически против, т.к. считают вылов этой рыбы — подрывом популяции симы. И у каждого «лагеря» есть свои аргументы.

Я же хочу сказать, что при встрече на реке с представителями Рыбоохраны и при наличии у вас «пеструшки», можно получить серьезные неприятности, какой бы точки зрения вы лично не придерживались. В случае ее поимки рекомендуется, намочив руку, аккуратно снять ее с крючка и отпустить назад в воду.

{ Комментировать? }

  1. ribalkinvl

    Знакомые часы на последнем фото! :)