My Weblog: istanbul elektrikci kutahya web tasarim umraniye elektrikci uskudarda elektrikci umraniyede elektrikci kentsel donusum Acil elektrikci kadikoy elektrikci kagithane elektrikci beylikduzu elektrikci seyrantepe elektrikci alibeykoy elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci istanbul su tesisat tamiri sisli kombi tamiri sisli cilingirci cekmekoy elektrikci uskudar kornis montaj umraniye kornis montaj atasehir elektrikci beykoz elektrikci

Ленок

Ленок в Приморском крае.

Кто хоть раз был на горной рыбалке, тот, скорее всего, имеет представление о такой рыбе как ленок. Эта хитрая, грациозная и пугливая рыба водится практически во всех реках Приморского края. Раньше в далекие юношеские годы мы ловили ленков на обычные поплавочные бамбуковые удочки, в качестве наживки используя червя. Он попадался нам наравне с другими обитателями горных рек: пеструшкой, мальмой и кунджой. Все эти виды рыб из-за обитания в быстрых проточных водах, быстрым течением давящих на любой предмет, находящийся в воде, наделены природной бойкостью и мощью. Но почему-то всегда при поклевке ленка я испытывал какие-то иные чувства. Поимка его носила больше случайный характер, нежели здесь можно было проследить некую закономерность.

Ленок на ультралайте.

Ленок на ультралайте.

Лишь дважды я попадал на такой ход ленка, где рыба клевала настолько часто, как будто бы я опускал снасть в аквариум. Это было связано с тем, что ленок – рыба довольно-таки пугливая, требующая определенных навыков в ее ловле, а снасти, нами используемые, были грубы и просты. Хотелось бы отметить и тот факт, что еще 15-20 лет назад ареал обитания ленка в реках южного Приморья был намного шире. Можно было спокойно поймать его в среднем и нижнем течении реки, что сейчас является большой редкостью. Ленок нынче уходит все дальше и дальше вверх, а также и во всевозможные ручейки и притоки с меньшим рыболовным прессингом.

С возросшим интересом к горной рыбалке многие рыболовы начали активно осваивать ловлю ультралайтовым спиннингом. Зачастую, имея сверхлегкие и сверхмодные снасти, многие рыболовы, пройдя по реке несколько километров, имеют в своем активе лишь одну-две поклевки «мизинчиковой» пеструшки. Почему это происходит? Отсутствие опыта ловли в подобных условиях или еще какие-нибудь обстоятельства могут повлиять на весь ход рыбалки? На мой взгляд, здесь присутствует иной фактор, а именно способность правильно учитывать окружающие рыболова условия.

Во-первых, в условиях чистейшей горной воды, малой глубины в месте лова и настороженности ленка к изменению окружающего его ландшафта, необходима скрытность. Если Вы выходите на перспективную точку лова, то лучше всего сделать это незаметно. Камуфлирующая одежда, нахождение за каким-либо кустом, подача приманки из-за завала или ствола дерева будут носить большую результативность, нежели Вы будете двигаться по берегу реки. Если Вы движетесь по течению, то рекомендую все же стараться не обнаруживать себя, а также максимально сливаться с окружающим ландшафтом. При этом очень полезно делать точные дальние забросы. Благо сейчас с использованием УЛ спиннингов это не является проблемой. Весьма результативна будет ловля с движением вверх по течению. В этом случае рыба до самого последнего момента не видит Вас, т.к. взгляд ее направлен исключительно вверх по течению.

Ленок на вертушечку.

Приморский ленок.

Во-вторых, правильный выбор точек лова. Обманчиво суждение о том, что рыба стоит на всем протяжении реки. Как правило, ленок любитель таких мест, как всевозможные завалы деревьев, возникающих в результате нагромождения стволов деревьев, вымываемых «большой водой» в тайфуны. Ленок стоит в глубоких крепях этих завалов и его сложно выманить оттуда. Но можно попробовать попытаться «взять» его воблером с положительной плавучестью путем стравливания приманки под завал по течению, а затем совершить проводку. Воблер, в этом случае, проплывет опасные участки с вероятностью зацепов на поверхности, а начало проводки воблера будет сразу от носа рыбы. Ленок – по своей натуре хищная рыба и не упустит возможности атаковать воблер, имитирующий его пищевой объект. Кстати сказать, в таких местах встречаются приличные экземпляры. Такую же операцию можно совершить и с блесной, но вероятность зацепа увеличивается. Стоит также поискать ленка под нависшими над водой ветвями деревьев. При этом рыба часто стоит в основной струе водного потока. Весьма результативной бывает проводка в вымытых нишах, упирающихся в берег водного потока, или в районе контраста света и тени из-за поваленного поперек реки дерева. Как правило, рыба стоит в тени и атакует приманку, вылетая из засады.

Очень часто ленок в качестве засады выбирает приямок сразу после переката. Стоя за большими камнями, прячась от основного потока воды, рыба очень зло атакует приманку. Пытаясь полакомится, ленок быстрым рывком хватает добычу, чтобы сразу уйти в укрытие. В данной ситуации полезным будет применение проводки up-stream, спустив приманку по перекату в этот приямок.

В-третьих, необходимо учесть в какое время дня и года происходит ловля. Замечено, что в первой половине дня ленок менее активен, чем во второй. Также рекомендую менять приманки. Если Вы заметили, Взлом ВКонтакте что рыба вышла на нее из своего укрытия, но атака не последовала, попробуйте поменять наживку. Это может спровоцировать рыбу на поклевку.

Леночек.

Леночек.

Относительно времени года: в посленерестовый период, который начинается с середины мая, ленок не активен и поимка его на спиннинг носит случайный характер. В этот период он неохотно отзывается на естественные приманки, а блесны и воблеры практически игнорирует. Летом эта рыба наиболее активна. Как правило, молодые особи держатся небольшими стайками, а крупные предпочитают одиночный образ жизни и стоят поодаль от остальных. Поэтому, если произошла поклевка молодняка, то можно рассчитывать на поимку еще нескольких рыб. Если же дать точке отдохнуть, то возможно попадание и крупного трофейного экземпляра. Это связано с тем, что молодь более активна из-за конкуренции среди особей стаи, в которой она обитает. Крупная же рыба осторожна, но устранив молодых конкурентов, ее можно соблазнить на атаку приманки.

В осенний период рыба начинает скатываться с верхов в среднюю часть реки, формируясь в косяки и оседая в зимовальных ямах. В это время ленок менее осторожен из-за хода проходных рыб лососевых пород. Все в реке стараются полакомиться лососевой икрой. Возросшая пищевая конкуренция в отдельно взятой точке может дать хорошие результаты на рыбалке. Зиму в качестве времени года для ловли ленка в южном Приморье я не рассматриваю, т.к. на мой взгляд, рыбе необходимо дать отдохнуть.

Таким образом, учитывая все вышеописанные факторы, во время нахождения на реке Вы не останетесь без поклевки, которая запомнится Вам надолго. Уж поверьте мне!

Это не призыв к действию, а всего лишь советы по поводу ловли такого интересного «зверя» как ленок.