Катушка для ультралайта.

Катушка Shimano Symetre

В первой части нашего обзора ультралайт спиннинга мы говорили о том, что же такое спиннинг сверхлегкого класса. В этот раз мы поговорим о катушках для удилищ ультралайт.

Катушка для ультралайта.

Следующее, что вам необходимо сделать после приобретения спиннингового удилища, купить катушку, которая будет соответствовать ему. Любая безынерционная (и не только) катушка (а я буду говорить именно о них) должна гармонировать с удилищем, т.к. они работают в паре. Купить слишком маленькую катушку для ультралайта — нереально, а вот слишком громоздкую — можно.

Shimano Sedona.

Катушка Shimano Sedona.

Самые популярные катушки, которые покупают начинающие рыболовы, пожалуй, катушки Shimano. У этой фирмы есть «классификация» катушек, которая стала практически мерилом для определения необходимого размера. На коробке или на шпуле пишется число — 500, 1000, 2500 и т.д. Чем больше число, тем больше лески большего диаметра вы сможете намотать на шпулю. Также, чем больше катушка, тем больше она весит, если, конечно, она не сделана из современных облегченных материалов.

Так, например, на катушку Shimano Hyperloop 1000 помещается 90 метров лески диаметром 0,25 мм. Или 170 метров лески диаметром 0,18. А вот на шпулю катушки Shimano Catana 2500 поместится уже 160 метров лески диаметром 0,25 мм или 100 метров лески диаметром 0,30 мм. Вес первой катушки составляет 220 грамм, а вторая весит 285 грамм. Эта информация обычно находится сбоку на шпуле.

Какую же катушку нам выбрать  для спиннинга класса ультралайт? Я бы советовал выбирать катушку с минимальным весом, не более 200-210 грамм. А для фирменных, более легких удилищ, этот показатель должен быть еще меньше. Обычно это  катушки размерами до 1000 (включительно) по классификации Shimano. Т.о. ориентируйтесь на катушки с числом 500, 750 и 1000. И не забывайте смотреть на вес. В любом случае, желательно при покупке и спиннинга, и катушки совмещать их друг с другом, чтобы попробовать комплект в собранном состоянии. В последнее время появились катушки, выполненные из современных материалов, которые при весе в 170-190 грамм могут вместить столько же лески, сколько и обычная катушка размером 2500 и весом под 300 грамм. Такие катушки легко справляются с плетенкой, которая иногда необходима для ловли в специфических условиях. Но цена таких катушек достигает многих сотен долларов.

Еще один из показателей любой безинерционной катушки — передаточное число, которое обозначается на шпуле. Например, оно может выглядеть так 5,1:1. Грубо говоря, первое число, это сколько оборотов совершает ротор катушки, а соответственно и шпуля (то, на чем намотана леска) за один оборот ручки. Считается, что чем ниже число, тем более мощной является катушка, и тем медленнее вы наматываете леску.

Исходя из своего, опять же, субъективного опыта на горных речках Приморского края, я бы рекомендовал брать катушки с меньшим передаточным числом. Например 4,7:1. Дело в том, что очень часто работающая проводка — медленная подмотка блесны против течения и причем, чем медленнее подматываешь, тем лучше. Здесь катушка с такой передаткой как нельзя лучше подходит.

Если говорить о конкретных моделях, то все, конечно же, зависит от вашего бюджета. Если вы не располагаете большим бюджетом, то вполне подойдет Daiwa SWEEPFIRE 500 или 1000-ка от Shimano, например Alivio или та же Hyperloop. Если же вам позволяют финансы, то можете попробовать катушки, которые и созданы специально для легких удилищ, например Shimano SEDONA 500 или Shimano SYMETRE 500. Но, конечно, модельный ряд не ограничивается только ими. Вы можете Взлом ВКонтакте выбирать любую катушку, которую позволяют ваши финансы. Главное, смотрите за ее весом и вместимостью шпули.

Продолжение читайте здесь.