Дальневосточная красноперка.

Одна из самых «простых» и распространенных рыб, которую ловят в Приморском крае, это дальневосточная красноперка («угай») или как ее называют рыбаки — «костлявая». Ловится она практически круглый год различными снастями. Кто-то брезгует ею и утверждает, что это сорная рыба, но лично мы в семье любим делать из нее котлеты. Прокрутив пару раз ее на мясорубке, получается отличный фарш, без костей.

Эта рыба характерна тем, что постоянно курсирует между морем и реками, в которые она заходит, а потом снова скатывается в море.

Дальневосточная красноперка

Дальневосточная красноперка.

Всего в прибрежных водах Приморья обитает два вида этой рыбы — Tribolodon: мелкочешуйная T. brandti и крупночешуйная T. hakonensis. Вырастает она более 50 сантиметров и может достигать веса в 1,5 килограмма. По некоторым сведениям попадаются особи массой более 2-х килограмм.

Есть два сезона, когда эта рыба ловится относительно легко — это весна и осень, когда она устремляется в реки. Обусловлено это массовостью хода данной рыбы в реки. Весной она устремляется на нерест, а осенью поднимается в реки, чтобы провести там зиму. Именно в эти периоды ее можно поймать достаточно много. Не редки случаи, когда за день можно привезти домой полное ведро из под шпатлевки «террака», которую рыбаки в Приморье прозвали — НМ («народная мерка»).

Летом и зимой ее также можно поймать при желании и наличии соответствующих снастей. В первом случае она ловится в море в прибрежной зоне, а когда лед сковывает реки,  ее ищут по ямкам, куда она заходит на зимовку. Но т.к. в эти периоды много и другой рыбы, то ловят ее исключительно любители.

Итак. Жизненный цикл ее выглядит примерно следующим образом. Весной (с конца апреля по начало июня) красноперка массово заходит в реки для нереста. В брачном наряде, с яркими полосами по бокам, с пупырчатой кожей, она устремляется вверх по рекам, чтобы отнереститься и к концу июня скатиться обратно в море, где она и проводит лето. Далеко она не уходит, поэтому и ловить ее можно на спиннинг с донной оснасткой, фидер или ловить, отплыв немного от берега на лодке. Осенью она снова заходит в реки и кочует по ямам, где и проводит холода. С наступлением весны она снова скатывается в море, чтобы нагулять вес перед нерестом, и все повторяется сначала.

Поймать красноперку не представляет труда, было бы желание и немного терпения. Итак. Начнем по сезонам. Прежде всего хочу сказать, что практически в любое время красноперка ловится на одну и ту же наживу, только меняются методы. Это т.н. «морской червь» (червь семейства Нереиды), который постоянно продается в магазинах и вдоль дорог Приморского края. Другое его название — «майхинский червь», по названию реки Майхе (Артемовка), как одного из основных мест его добычи. Хотя, в последнее время его все чаще и чаще везут со специализированных ферм наших Юго-Восточных соседей.

Весна. Примерно с начала апреля, погуляв несколько недель в море, красноперка начинает постепенно подниматься по рекам вверх. Одна из первых рек, куда она заходит, — р. Раздольная (Суйфун). В это время рыбаки уже ждут ее в районе Кипарисово на разных точках. Поднимается она вплоть до Уссурийска и немного выше по притокам (но уже ближе к началу мая). Ловят ее в это время на самую обыкновенную донную снасть. Подойдет любой спиннинг (включая китайский Крокодил), фидер, даже закидушка. В качестве оснастки — грузило, желательно от 100 граммов, и пара крючков. Можно, как выше грузила, так и один крючок ниже, но тогда желательно использовать скользящее грузило. В случае, если уровень воды высокий и течение большое, то желательно использовать грузило больше 150 граммов с отверстием посередине (вроде «бублика»), тогда оно будет быстрее погружаться на дно и не так сноситься течением.

Чуть позже, где-то ближе к началу-середине мая, красноперка заходит во многие горные реки Хасанского района. В зависимости от места ловли, ловить можно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку, как с катушкой, так и на «глухую оснастку». Т.к. во многих местах реки очень узкие и забросить спиннинг там нереально, используют такую простую снасть. На таких участках красноперка обычно стоит по корчам и около затопленных деревьев. Поэтому леска должна быть крепкой, чтобы быстро вывести рыбу на берег, не позволив ей оторвать снасть о ближайшие ветки.

Также в последние годы все большей популярностью пользуется ловля весенней красноперки на т.н. «обманку». Это связанная на крючке обманка малинового цвета или цвета багульника, которая почему-то привлекает к себе внимание красноперки. Ловить можно только в горных речках с быстрым течением на «болонское» удилище в проводку. Обманка должна проходить максимально близко ко дну, и если вы найдете «косяк» красноперки, то поклевка вам обеспечена.

Лето. После нереста красноперка скатывается снова в море. Она держится недалеко от берега и ловится вполне успешно несколькими способами. Во-первых, ее можно ловить на «бублик». Именно так ее ловят уже много лет любители на Набережной города Владивостока. Ловится она на обычную поплавочную снасть, но в качестве наживки используется обычный бублик. Он режется на небольшие куски перед насаживанием на крючок, обмакивается в икру минтая. Почему-то именно такая наживка полюбилась летней красноперке.

Второй способ — обыкновенная донка, все с тем же «морским» червем. Закидывать ее можно прямо с берега, либо отплыв недалеко на лодке. Учитывайте, что в отличии от, например, той же камбалы, красноперка держится рядом с берегом.

Также в последнее время любители ультралайт спиннинга ловят ее успешно на небольшие блесна или джиг. Цвет и проводку в каждом случае нужно подбирать индивидуально.

Осень. Примерно с начала октября красноперка вновь устремляется в реки, чтобы найти ямы для зимовки. В это время ее ловят точно также как и весной, на поплавочку (небольшие реки) или донку. В качестве наживки выступает все тот же «морской» червь. Правда в это время она уже не ловится на «малиновую» обманку, т.к. ее интерес к этому цвету весной, очевидно, вызван нерестом.

Ну, а зимой, любители «костлявой» ищут ее по ямкам и ловят при помощи небольших мормышек обычно красного цвета или зимних блесен все с тем же червяком.

Хочется сказать, что красноперка — относительно простая рыба для начинающего рыбака. И, если вы хотите обязательно поймать рыбу, то можно начинать именно с нее. Однако, учитывайте, что при наличии навыков ловить ее можно очень много, но нужно ли вам столько рыбы? Берите столько, сколько вам требуется покушать, а не занимайтесь заготовками, тогда и в следующий раз вы можете рассчитывать на клев.